野菜ソムリエになる魅力
今日、新宿で野菜ソムリエの雑誌Vegetaを買った。
その中で、野菜ソムリエの魅力として「体と野菜のこと」「世界が違って見える」というのが面白かった。
「体と野菜のこと」
風邪をひきそうになったら生姜を料理に取り入れたり、夏に水分が不足していると感じたらトマトを食べたりと、身体と野菜がつながって心地よい暮らしのリズムが生まれている。
「世界が違って見える」
「野菜を知ると、トマトがトマトじゃなくなる」。トマトにも、桃太郎やファーストなどがあり、大きさだけでなく、酸味や甘み、加熱の向き不向きなど、品種を意識するようになった。
この「今までとは世界が違って見える発見」が、野菜好きにとっての野菜ソムリエの魅力なのだ。